von Veronika Pichl
- Taschenbuch: 96 Seiten
- Verlag: Riva (12. Juni 2017)
- ISBN-13: 978-3742302397
- Genre: Kochbuch
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Porridge zum Frühstück ist
eine super Grundlage für den Tag. Der Brei ist gesund, versorgt den Körper mit
vielen Mineral- und Ballaststoffen, hält lange satt und ist schnell zubereitet.
Es gibt so viele Varianten, von süß über deftig, mit normaler Milch oder
Laktosefrei, glutenfrei mit Quinoa oder Amaranth und zusammen mit frischen
Früchten, Nüssen, Kernen und Superfoods wird Porridge zu einer vollwertigen
Mahlzeit.
50 Rezepte vom Porridge
über Overnight Oats bis hin zu Muffins oder Waffeln. Das Buch zeigt, wie
vielseitig und gesund Porridge ist, nicht nur als Frühstück.
Seit
etwa 2 Jahren esse ich jede Woche bis zu 5 mal Overnight Oats in den
verschiedensten Arten und ab und an, wenn ich abends vergessen habe, mir alles
vorzubereiten wurde es eben das gängige Milch-Haferflocken-Banane oder
Apfel-Porridge.
Doch
die Autorin Veronika Pichl hat mich eines besseren belehrt und es wird nun
häufiger Porridge geben. Denn die Varianten, die es in diesem Buch gibt sind so
vielschichtig, da muss man einfach ausprobieren.
Zuerst
wird erklärt, was denn Porridge und Co überhaupt ist. Aus was setzt es sich
zusammen? Was ist daran so gesund? Welche Alternativen hat man bei
Glutenunverträglichkeit oder wenn man eine vegane Variante wählen möchte?
Welche Basiszutaten braucht man?
Ein
paar Rezepte befassen sich mit der Zubereitung der Basiszutaten. Von der
Mandelmilch, die mir etwas zu aufwendig wäre, über Kokosmilch, die sehr einfach
geht oder aber auch die Zubereitung von veganen Joghurt, Granola und
Gemüsebrühe wird hier beleuchtet.
In
einfachen Worten wird das traditionelle Porridge, der Porridge Baukasten und
auch die Grundmischung zum Mitnehmen erklärt. Genau das ist schon das Tolle an
Porridge, aber auch Overnight Oats, es lässt sich toll vorbereiten und ist
einfach in der Herstellung, solange man eine Mikrowelle zur Verfügung hat, ist
das Porridge in 3-4 Minuten fertig. Ich muss zugeben, dass ich mein Porridge
auch daheim immer in der Mikrowelle mache, weil es schneller geht als im Topf.
Aber das kann jeder so machen, wie er will.
Die
Rezepte sind unterteilt in „Süßes Porridge und Oatmeal“, „Deftiges Porridge und
Oatmeal“, „Overnight Oats – die rohe Porridge-Variante“, „Gebackenes Porridge
und Oatmeal“ und „Porridge und Oatmeal mal anders: Pancakes, Waffeln, Cookies,
Bällchen, Riegel, Muffins, Mugcake, Pizza“.
Durch
die Vielfalt der Rezepte findet hier jeder etwas und die schönen Bilder machen
Lust, es auszuprobieren und vor allem Hunger.
Ich
bin eher der süße beziehungsweise fruchtige Typ (siehe Bild), aber werde mich nach und nach
auch an den deftigen Sachen probieren. Diese würde ich dann aber eher abends
essen. Das süße Kürbis Oatmeal war für mich auch eine neue Erfahrung und ist
geschmacklich auch interessant gewesen.
Bei
den Overnight Oats war ich mit meinen Ideen schon gut dabei und brauche hierfür
auch keine Rezepte mehr, dennoch habe ich das Rezept mit den Karotten probiert,
da ich auf diese Idee noch nicht gekommen wäre und lecker war es.
Aber
auch die Muffins, die Waffeln oder die Mugcake sind mit wenigen Zutaten leicht
herzustellen und einfach lecker.
Alles in
allem ist das Buch eine super Sache, Zutaten, die man in jedem größeren
Supermarkt bekommt, einfach herzustellen und durch die anschaulichen Bilder
sehr anregend. Gerade auch die deftigen Rezepte finde ich sehr ansprechend und
das Buch besticht durch die Vielfalt an Ideen. So kommt jetzt auch immer mal
was anderes auf den Tisch, entweder zum Frühstück oder auch mal abends.
Ich kann das
Buch auf jeden Fall empfehlen.
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