ISBN : 9783336548095
Fester Einband : 320 Seiten
Verlag : Wunderraum
Erscheinungsdatum : 30.09.2019
Genre : Kochbuch
Werbung (gemäß §2 Nr.5 TMG)
Vorab Hinweis: Zwar wurde mir ein kostenloses Exemplar zur Verfügung gestellt, dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine nachfolgende Meinung.
Vorab Hinweis: Zwar wurde mir ein kostenloses Exemplar zur Verfügung gestellt, dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine nachfolgende Meinung.
Tolle Kombination
aus Kochbuch und Buchtipps
„Mit dem LITTLE LIBRARY COOKBOOK durchs Jahr“ ist
bereits das zweite Kochbuch der bekannten Foodbloggerin Kate Young und hat mich
von der ersten Seite an begeistert. Man merkt ihm an, dass sie genau so gern
liest, wie sie in der Küche steht.
Das Buch ist in 6 Kategorien
unterteilt: „lange Winternächte“, „erste Frühlingsboten“, „der verschwindende
Frühling“, „Hochsommer“, „wenn die Blätter sich verfärben“ und „wenn die Tage
kürzer werden“. Innerhalb dieser Kategorien gibt es weitere Unterthemen wie
z.B. Honig, Tomaten, Äpfel, Eier oder Gerichte fürs Frühstück. Besonders inspirierend
fand ich den Abschnitt zum Thema Picknick. Ich träume schon lange von einem Geburtstagspicknick
im Grünen unter Bäumen – leider habe ich Ende Oktober und es gab Jahre, da
hatten wir zu der Zeit schon Schneeregen ...
Kates Begründung
für die Unterteilung in die 6 „Jahreszeiten“ ist sehr gut nachvollziehbar: schließlich
passt man seine Lese- und Essgewohnheiten ja wirklich dem jeweiligen Wetter,
Bedürfnis oder der Stimmung an. Es würde mir z.B. schwerfallen, einen
Weihnachtsroman im Hochsommer zu lesen oder einen gefüllten Truthahn im
Frühling zu essen. Zudem erzählt sie, welche Bücher sie zu den jeweiligen
Gerichten inspiriert haben und würzt die Kapitel mit Begebenheiten aus ihrem
Leben. Das macht das Buch sehr persönlich.
Kate Young hat bekannte
Rezepte neu interpretiert bzw. modernisiert. Ich wäre z.B. nie auf die Idee
gekommen, dass man gebackenen Camembert noch revolutionieren kann. Sie serviert
ihn mit Nüssen, welche mit Honig, Kräutern und Gewürzen karamellisiert wurden.
Auch auf dem Käse selbst sind Honig und Kräuter – extrem lecker.
Es gibt Rezepte für
Singles, für ein romantisches Essen zu zweit oder auch aufwändige Gerichte für große
Gesellschaften – so findet man garantiert etwas für jede Lebenslage und jedes
Budget. Gut finde ich, dass viele der Gerichte schnell gehen, man will sich ja
nicht zu lange von der aktuellen Lektüre trennen. Und eine Idee für mein
selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk für dieses Jahr habe ich Dank dem Buch auch
schon – Apfel-Birnen-Chutney mit Chili.
Mein Fazit: Ein
sehr schönes und inspirierendes Kochbuch für jede Gelegenheit mit sehr
ansprechenden Fotos und kreativen Rezepten.
Ich habe Euch am
Mittwoch auf Instagram ja schon mal ein kleines Cocktail-Foto gezeigt, aber
natürlich haben wir auch Gerichte aus dem Buch nachgekocht. Da mein Mann
entscheiden durfte, sind sie beide sehr Käse-lastig.
Wer bei den Gnocci
mit Gorgonzola und Walnüssen schummeln will, kann natürlich fertig gekaufte
nehmen, aber ehrlich, die sind ruck zuck selbstgemacht. Ihr braucht nur gekochte
Kartoffeln (gern auch vom Vortag), Ei, etwas Mehl und Salz. Alles vorsichtig
verknete, Gnocci formen, in siedendes Wasser geben und wenn sie oben schwimmen,
sind sie schon fertig.
Die Nüsse werden in
einer Pfanne ohne Fett kurz angeröstet, danach den Salbei in etwas Öl knusprig
anbraten, beides zur Seite stellen. Zuletzt gebt ihr Gorgonzola und Sahne in
die Pfanne und erhitzt sie vorsichtig, bis der Käse geschmolzen ist. Die
gekochten Gnocci unterheben, mit Walnüssen und Salbei garnieren – fertig.
Noch einfacher ist
der gebackene Camembert mit Honig-Nüssen. Kauft am besten Back-Camembert im
Holzschälchen. Den müsst ihr vor dem Backen nur auf der Oberseite einschneiden,
etwas Knoblauch, Rosmarin- und Thymianzweige in die Schnitte drücken und das ganze
mit Honig beträufeln. Dann gebt ihr ihn mit dem Holzkörbchen in den Backofen.
In der Zwischenzeit
röstet verschiedene Nüsse kurz im Backofen oder in der Pfanne an. Zerlasst in
einem Topf zu gleichen Teilen Butter und Honig, gebt gehackte Rosmarinnadeln,
Thymianblättchen, (geräuchertes) Paprikapulver und Salz dazu und rührt die
Nüsse darunter.
Wenn der Käse gar
ist, vorsichtig auf einen Teller heben, mit den Nüssen und frischem oder getoastetem
Brot servieren.
Guten Appetit!
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