Das perfekte Buch für Anfänger und Fortgeschrittene
Ich backe unser Brot seit über 15 Jahren selbst und bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Das besondere bei diesem Buch ist, dass die Brote alle auf Sauerteig basieren, also ohne Hefe auskommen, und in einem gusseisernen Topf gebacken werden. Durch das Backen im Topf bekommen die Brote eine besonders schöne Krume und Kruste, da die Temperatur stabil und die Feuchtigkeit gleichmäßig bleiben.
Unterstützt durch aussagekräftige Fotos erklärt die Autorin, welche Gerätschaften benötigt werden, wie man Sauerteig selber züchtet, aufbewahrt und auffrischt und den Teig dann letztendlich zubereitet (Sauerteig ansetzen, Autolyse, Kneten, Teigruhe, Wirken und Falten). Dabei ist jeder Schritt sehr genau und verständlich erklärt. Außerdem geht sie auf die verschiedenen Mehl-und Salzsorten und ihre Besonderheiten ein.
Ich höre oft die Kritik, dass man (zu) viele verschiedene Mehle braucht, wenn man nicht immer das gleich Brot backen will. Aber da kann ich Euch beruhigen, man kann durchaus auch mal eins ersetzen, wenn man es nicht vorrätig hat (im Internet findet man passende Tabellen). Mit der Zeit hat man dann im Gefühl, ob man evtl. die Wasser- oder Salzmenge anpassen muss. Also ruhig mutig sein und ausprobieren.
Bei den Rezepten gefällt mir besonders die Abwechslung und Vielfältigkeit. Neben klassischen und Anfängerbroten (ich empfehle da das Weizen-Mais-Brot), gibt es aromatische Brote (Buttermilch-Bier-Brot), Brote mit Gemüse (Karotte mit Kreuzkümmel) und Fantasiebrote (Miso mit Sesam). Ergänzt werden sie durch je zwei „Brotzeit“-Doppelseiten mit passenden Rezepten für Brotbeläge, Aufstriche, Pasten etc.
Ich bin begeistert und finde das Buch wegen der wirklich sehr guten Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch für Anfänger perfekt geeignet. Fortgeschrittene Bäcker werden sich über die neuen und ausgefallenen Rezepte freuen.
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