- Erscheinungsdatum Erstausgabe : 16.10.2017
- Verlag : Südwest
- ISBN: 9783517096414
- Fester Einband
- Genre: Kochbuch
Vorab Hinweis: Zwar wurde mir vom Verlag ein kostenloses Leseexemplar zur Verfügung gestellt, dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine nachfolgende Meinung!
Der Dreh mit dem Dreh
Nachdem Gemüsenudeln aus dem
Spiralschneider zur Zeit in aller Munde sind und sich sogar meine Eltern so ein
Gerät zugelegt haben, wollte ich ausprobieren, was die anderen so daran
fasziniert. Im SüdWestVerlag hat ein Kochbuch und den Spiralschneider im Paket
herausgebracht – Ausreden gibt’s also keine mehr.
Als erstes war ich
überrascht, dass viele der Rezepte Low-Carb sind. Ich hatte mir die
Gemüsenudeln eher als Variante für Vegetarier oder Veganer vorgestellt. Das
positive daran ist aber, dass es dadurch im beiliegenden Buch auch Rezepte mit
Fleisch und Fisch gibt.
Den Spitalschneider selber
muss man sich in etwa wie einen überdimensionalen Spitzer vorstellen. Unter dem
Plastikgehäuse verbergen sich zwei wirklich scharfe Messereinsätze aus Metall.
Außerdem gehört noch ein Fingerschutz dazu – der bei mir aber kläglich versagt
hat.
Natürlich haben wir auch die
Rezepte ausführlich getestet. Mir hatten es besonders die Süßkartoffelnudeln
mit Spinat und Kichererbsen angetan, aber schon hier hat der Spiralschneider
kläglich versagt. Ich habe für 900 g (3 Stück) Süßkartoffeln 90 min gebraucht!
Die Süßkartoffeln sind m.E. viel zu kompakt und fest, um sie durch die kleinen
Messereinsätze zu drehen. Der Fingerschutz ist dabei auch keine Hilfe, da er in
der Kartoffel einfach nicht hält. Ich habe sie dann zum Teil mit dem
Sparschäler in „Nudel“ geschnitten, damit ich überhaupt vorwärts kam.
Geschmeckt hat das Ergebnis dann aber super.
Die Zucchini-Möhrennudeln mit
Walnuss-Pesto waren ebenfalls sehr lecker und vor allem superschnell gemacht.
Allerdings lässt sich auch die Zucchini nicht mit dem Fingerschutz festhalten.
Das Lieblingsgericht meiner
Familie aus dem Kochbuch waren übrigens die Tagliatelle mit Gurken und
zweierlei Lachs. Es passte perfekt zu den doch schon sehr warmen Temperaturen, die
zur Zeit herrschen.
Ein Manko gab es bei fast
allen Nudelgerichten – die Soße bzw. das Pesto sollte mit je 100 ml Kochwasser
gestreckt werden, dadurch wurde sie immer zu dünn.
Mein Fazit: Das Kochbuch und
auch der Spiralschneider haben uns mit kleinen Abstrichen überzeugen können.
Die Gerichte sind sehr lecker, einfach zu kochen (müssten also auch für
Anfänger geeignet sein) und gesund.
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