ISBN : 9783706626637
Fester Einband : 216 Seiten
Verlag : Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
Erscheinungsdatum : 22.05.2020
Genre : Backbuch
Werbung (gemäß §2 Nr.5 TMG)
Vorab Hinweis: Zwar wurde mir ein kostenloses Exemplar zur Verfügung gestellt, dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine nachfolgende Meinung.
Vorab Hinweis: Zwar wurde mir ein kostenloses Exemplar zur Verfügung gestellt, dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine nachfolgende Meinung.
Brote
wie von früher
Ich backe schon
seit mehreren Jahren Brot, meist auf der Basis von Sauerteig, aber auch mit
Hefe. Mein Sauerteig heißt übrigens Herrmann - wie der Kuchen früher - und ich
habe festgestellt, dass er mit dem Alter immer besser wird. Da ich immer auf
der Suche nach neuen Rezepten bin, habe ich mich sehr gefreut, dass ich im
Rahmen einer Leserunde auf Lovelybooks „Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht“ von
Elisabeth Ruckser testen durfte.
Die Autorin
stellt 9 Bäckerinnen (eigentlich sogar 12, denn zu einem Hof gehören 3 Frauen) und
ihre wirklich vielfältigen Rezepte vor.
Die Frauen haben sich alle auf etwas spezialisiert, backen z.B. noch nach uralten
Familienrezepten und in alten Öfen, verwenden nur eigenes Getreide oder wilde
Kräuter. Ich fand es sehr spannend und interessant, diese Geschichten zu lesen.
Nach
einer Einführung zu Mehlsorten, Anstellgut, Gewürzen, Vor- und Zubereitung und
das richtige Backen – bei der auch ich „alter
Hase“ noch Neues lernen konnte – werden
die Bäuerinnen kurz vorgestellt, bevor zu jeder ein eigenes Kapitel mit den
jeweiligen Rezepten kommt.
Inzwischen
habe ich schon einige Rezepte probiert, habe mich endlich auch mal an Brote mit
Quell- und Kochstücken getraut und bin begeistert, wie einfach die eigentlich
sind und wie gut sie funktionieren. Besonders gut geschmeckt haben uns das Karotte-Walnuss-Brot und Margits Bauernbrot. Außerdem habe ich zum ersten Mal
Roggenbrötchen gebacken, die aussahen und geschmeckt haben wie von unserem
Lieblingsbäcker.
Die
Rezepte haben verschieden Schwierigkeitsstufen und sind sehr verständlich mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen
beschrieben, so dass sie auch ein Anfänger nachbacken kann.
Uns
hat das Buch überzeugt. Es bietet das passende Backwerk für jeden Geschmack und
jede Gelegenheit und ich werde es weiter regelmäßig nutzen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen